首页>资讯专题>行业新闻>政策要闻

羽绒羽毛及检验方法新国标发布 7月份开始实施

  近日,《羽绒羽毛》及《羽绒羽毛检验方法》新国标发布仪式暨羽绒产业发展座谈会在濮阳市台前县举行。

  中国羽绒工业协会理事长姚小蔓表示,我国是全球羽绒制品的最大生产国和消费国,但是之前国内羽绒管理相对混乱,羽绒原料、服装、寝具等标准不一。新通过的检测标准与国际接轨,某些指标甚至高于国际标准,对规范国内羽绒质量标准,促进羽绒行业发展具有十分重要的作用。

  据悉,GB/T 17658-2016《羽绒羽毛》和GB/T10288-2016《羽绒羽毛检验方法》两项新国标在羽毛蓬松度、气味、残脂率、水分等方面做了新的规定,对绒丝、羽丝占比提出新的规定,在规范羽绒羽毛质量的同时,也为中国的羽绒寝具和羽绒服装的填充材料确立了一个科学、合理的统一标准。该两项标准将于今年7月1日起正式实施。

  台前县是“中国羽绒之乡”,全县目前拥有羽绒加工企业80余家,从业人员3.5万余人,年深加工原材料能力达4万吨,约占全国的四分之一,年加工羽绒服装及羽毛工艺制品达3500万件,产品出口到德、法、英、韩等40多个国家和地区。台前县产业集聚区也是河南省唯一以羽绒产业为主导的产业集聚区,2016年规模以上羽绒及服饰企业年总产值达63亿元,出口创汇达9300多万美元。