首页>资讯专题>行业新闻>政策要闻

中国大力发展精准医疗 检测技术走在国际前列

  随着《健康中国2030规划纲要》的推行,基于基因检测技术、健康大数据的精准医疗成为医疗健康行业热点。日前,在金域检验新春媒体沙龙上,金域检验首席科学家、临床基因组医学总监于世辉博士指出,尽管目前中国在基因检测的仪器、设备都不如欧美国家,还是以“引进来”为主,但在检测项目技术上,中国已经走在世界前列。
  据了解,金域检验目前在内地及香港地区拥有33家医学实验室,开展医学检验、临床试验、食品卫生检验、司法鉴定等业务。2016年营业收入预期超过30亿元,过去三年公司营业收入平均复合增长率超过32%。金域检验目前已经发展成为全国规模最大、检测项目最全、通过国际行业标准认证最多、服务网络最广、营业额最高的第三方医检企业,已与全国1.9万多家医疗机构建立了稳定的合作关系,并有效覆盖全国90%以上的人口区域。
  于世辉指出,基因检测是一项涉及涵盖仪器设备、检测试剂、检测方法及检测人员素质等多方面的综合在一起才能提供服务的技术。从仪器和设备上,目前金域检验所有的设备都从国外引进。但是在检测项目开发上,金域检验已经走在世界前列。“在美国和欧洲没有的检测项目,我们也能够去做。”于世辉进一步指出,在基因检测方面,中国与欧美国家存在不同的问题,在美国,不管大小医疗机构,检测质量基本一致,而中国检测质量却更为复杂,不同的公司、不同医院检测质量参差不齐。目前,金域检验有70多人的报告制作团队,所有检测报告以欧美最高标准为标准。“在基因检测方面,与欧美相比,我们的优势体现在后续服务上,而劣势体现在原创仪器和试剂上。”于世辉说。
  然而,在精准医学应用方面,不同人群大数据有着不同差异化的特点,只有建立中国人自己的人群大数据才能建立起中国的精准医疗体系,目前很多数据标准依然是引入欧洲数据标准。“在技术方面,欧美还是比较领先,但我们如何引进他们高精尖的技术,做出更适合东方人群、中国人群特点的个性化诊断及相应药物开发,是中国科技企业要做的事情。”金域检验董事长梁耀铭进一步指出,未来金域检验将基于全国最大的检验检疫样品库,基于56个民族的庞大基因样,开展大数据研究,做出更符合中国人自己的个性化诊断试剂及诊断产品。
  在参观金域检验的实验室,凤凰广州了解到,金域检验建立专门的远程病理实验室,一方面通过与美国医学研究中心建立联系,定期与美国专家会诊,将国内疑难病理传递到美国,让中国病人不需要出国门就能享受到欧美先进诊疗技术。另一方面则与全国各级医院建立远程病理会诊,通过远程全视野扫描实时阅片,让县级医院病患足不出县享受先进诊疗技术,推动中国分级诊疗的发展。“中国推动分级诊疗,如何实现90%病患不出县,最主要是让大医院和小医院有相同的检测结果,依靠每个医院建立金域这样的实验室是不可能的。”于世辉指出,作为新兴的高技术服务业,第三方医学检验是一种新兴业态,在我国只有20多年的发展历史。受市场发展较晚和医疗制度等影响,中国的第三方医学检验行业尚处于发展初期,国内第三方医学检验占全国医学检验市场的比例约为3%,远远低于美国35%、欧洲50%、日本67%的占比水平。未来,在分级诊疗政策下,第三方医学检验实验室为县级医院提供服务正成为行业发展的方向。

点击关闭