首页>资讯专题>行业新闻>政策要闻

深圳13款蜂蜜产品检出掺糖

  据介绍,本次比较试验主要为蜂蜜产品中的掺糖鉴别,检测项目包括我国蜂蜜行业标准已做限量规定的碳4植物糖(甘蔗糖浆、玉米糖浆等),以及我国蜂蜜相关标准中未作要求的碳3植物糖(大米糖浆、甜菜糖浆等)。
  本次60款蜂蜜中,共有14款蜂蜜检出外源糖,其中外源碳3植物糖检出13款,检出率为21.7%;外源碳4植物糖检出1款,检出率为1.7%。其中刘氏哈蜜1款“土蜂蜜”检出添加碳4植物糖量为51.7%,不符合我国蜂蜜行业标准GH/T18796-2012中对于蜂蜜的真实性要求,检出量(51.7%)达限量要求( 7%)7倍之多。
  “13款蜂蜜检出外源碳3植物糖,检出率21.7%,蜂蜜中掺入外源碳3植物糖一定程度上已成为行业潜规则。”深圳市消委会指出,由于我国蜂蜜行业标准中仅对碳4植物糖做了限量,明确规定蜂蜜中碳4植物糖的检出不得大于7%,但尚未颁布涉及外源碳3植物糖的检测标准。为规避国标检测,部分厂商开始钻我国蜂蜜检测标准的空子,转而向蜂蜜中掺入碳3植物糖(大米糖浆、甜菜糖浆等)。
  深圳市消委会称,本次检出外源碳3植物糖的13款蜂蜜产品,满足我国现有国家蜂蜜标准检测要求,但不符合“蜂蜜中不得添加任何当前明确或不明确的添加物”的规定;并且如果要出口至欧盟、美国等,则存在被退货召回的可能。

点击关闭