首页>资讯专题>行业新闻>政策要闻

12种产品质量国家监督专项抽查情况发布

  日前,国家质检总局发布了去年对车用汽油、柴油、陶瓷坐便器、LED照明产品、厨房机械、陶瓷片密封水嘴、移动电源、学生用品、电磁灶、家用燃气灶等12种产品开展的产品质量国家监督专项抽查结果,共抽查了1499家企业生产或销售的1542批次产品。经检验,1329家企业生产或销售的1367批次产品合格,抽查批次合格率为88.7%,检出175批次产品不合格,不合格产品检出率为11.3 %。 9种消费品主要质量问题为:
   车用汽油
  共抽查了423家企业生产或销售的423批次产品,有11家企业销售的11批次产品不合格,不合格产品检出率为2.6%,抽查批次合格率为97.4%。不合格项目主要包括硫含量、研究法辛烷值、抗爆指数、锰含量、苯含量、氧含量、甲醇含量、乙醇含量、其他有机含氧化合物含量。
   柴油
  共抽查了232家企业生产或销售的232批次产品,有6家企业销售的6批次产品不合格,不合格产品检出率为2.6%,抽查批次合格率为97.4%。不合格项目主要包括硫含量、十六烷值、润滑性、闪点、酸度、馏程。
   陶瓷坐便器
  共抽查了60家企业生产的60批次产品。2家企业生产的2批次产品不合格,不合格产品检出率为3.3%,抽查批次合格率为96.7%。不合格项目主要包括安全水位技术要求、水箱安全水位、防虹吸功能、进水阀CL标记、进水阀密封性等。
   LED照明产品
  共抽查了101家企业生产的101批次产品。19家企业生产的19批次产品不合格,不合格产品检出率为18.8%,抽查批次合格率为81.2%,不合格项目主要包括互换性、电源端子骚扰电压、谐波电流、机械强度、意外接触带电部件的防护、耐热耐火和耐起痕、辐射电磁骚扰、防触电保护。
   陶瓷片密封水嘴
  共抽查了200家企业生产的200批次产品。36家企业生产的36批次产品不合格,不合格产品检出率为18%,抽查批次合格率为82%。不合格项目主要包括表面耐腐蚀性能、管螺纹精度、金属污染物析出、冷热水标志、流量、流量均匀性、水嘴用水效率等级等7个项目。
   移动电源
  共抽查了39家企业生产的64批次产品。17家企业生产的22批次产品不合格,不合格产品检出率为34.4%,抽查批次合格率为65.6%。不合格产品项目主要包括防火防护外壳的材料、常温外部短路、过充电、重物冲击等。
   学生用品
  共抽查了8个省(市)102家企业生产的120批次样品。7家企业生产的7批次产品不合格,不合格产品检出率为5.8%,抽查批次合格率为94.2%。不合格项目主要包括书写性能、笔的上帽安全、亮度(白度)、黏度、铅笔芯尖受力、铅笔芯硬度。请输入文字
   电磁灶
  共抽查了80家企业生产的80批次产品。57家企业生产的57批次产品不合格,不合格产品检出率为71.2%,抽查批次合格率为28.8%。不合格项目主要包括对触及带电部件的防护、输入功率和电流、非正常工作、机械强度、结构、接地措施、能效等级(热效率)、能效等级(待机状态功率)、端子骚扰电压、电磁辐射骚扰等10个项目。
   家用燃气灶
  共抽查了100家企业生产的100批次产品。8家企业生产的8种产品不合格,不合格产品检出率为8.0%,抽查批次合格率为92.0%。不合格项目主要包括热负荷、干烟气中一氧化碳浓度、热效率、铭牌四个项目。

点击关闭