首页>资讯专题>行业新闻>业界活动

联合国委员会建议全球禁止全氟己基磺酸及其盐PFHxS的使用

  2019年10月4日,联合国专家委员会建议对全氟己烷磺酸及其盐(PFHxS)实行全球禁令,没有任何豁免。

  持久性有机污染物(POPs)审查委员会是联合国《斯德哥尔摩公约》的机制,建议各国将该物质及其147种盐及其相关化合物添加到《公约》附件A中,这要求各国采取行动消除它们的生产和使用。

  【用途】

  全氟己烷磺酸及其盐和相关化合物PFHxS具有独特的性能,具有高的耐摩擦性,耐热性,化学试剂,低的表面能,并被用作防水,防油脂,防油和防污剂。它被广泛用于各种消费品,例如地毯,皮革,服装,纺织品,消防泡沫,造纸,印刷油墨,密封胶和不粘炊具。

  【危害】

  众所周知,它们对人类健康有害,包括对神经系统、大脑发育、内分泌系统和甲状腺激素的影响。

  【法规监管】

  2017年7月,全氟己基磺酸及其盐PFHxS被列入欧盟REACH法规SVHC清单中;

  目前我国并没有专门监管全氟己基磺酸及其盐PFHxS的法规。