首页>资讯专题>行业新闻>业界活动

海南检验检疫局海口地区办事处多措施保障春节期间供港活猪安全

  中国质量新闻网讯 1月26日凌晨1点半,海南检验检疫局海口地区办事处工作人员有条不紊地对即将发往香港的160头活猪实施现场监装。这是2017年以来,该地区办事处完成的第4批次供港活猪检疫监装任务。
  春节期间香港市场对生猪需求大,供应时效性要求高,供港活猪检疫监装工作强度较大,须逐个核查猪的健康状况,包括核对种猪的耳标号、施加针印情况,核查车牌号等检验检疫内容。该办合理调配人手、周密部署任务,有效保障了春节期间供港活猪的质量安全和通关畅通。
  一是建立信息联络人制度,指定专人负责,保持通讯畅通,能够及时接收和报送相关信息。二是严格监控,在春节前集中抽采供港活猪样品,经实验室检测相关禁用药物和限用药物合格的方能供港。三是加强检查,做好对辖区内猪场的监督检查,发现存在违规行为或者存在质量安全隐患的,立即暂停出口。四是强化保障,合理安排人力,及时验放供港品,确保企业正常出口。五是加强应急处置,密切关注疫情动态、境内外媒体动态及供港活猪安全动态,一旦发现问题,严格按照应急处置方案妥善处置。(畅丹)

点击关闭