首页>资讯专题>行业新闻>市场观察

"一区三园"武汉打造检验检测高技术服务业集聚区

  昨日,武汉市长万勇主持召开市政府常务会,研究并审议《武汉市推进国家检验检测高技术服务业集聚区建设实施方案(送审稿)》。他指出,建设国家检验检测高技术服务业集聚区,涉及到城市的地位、竞争能力和抢占产业创新制高点,关键在认识、关键在重视、关键在行动。

  方案提出,集聚区采用“一区三园”形式建设,“一区”即国家检验检测高技术服务业集聚区(武汉)、“三园”分别为东湖高新技术开发区园、武汉经济技术开发区园和武汉临空港经济技术开发区园。

  万勇指出,武汉建设国家检验检测高技术服务业集聚区,有基础、有条件、更有需要。他要求,在实际工作中,一定要与武汉的技术优势和科教资源紧密结合,这是我们有别于诸多城市建设集聚区的一个明显优势和特色;要与武汉产业体系和产业创新结合,尤其要与新批的国家产业基地相结合;要与公共技术平台和公共检测平台结合,把检测平台用好,某些方面也可以作为公共技术平台的一部分;在方法上,要做到政府推动与市场运作结合。

  会议审议了《关于创建中国(武汉光通信产业)知识产权保护中心方案(送审稿)》。万勇强调,建立具有全球影响力的产业创新中心,知识产权保护工作要加强,要准确把握知识产权中心保护的产业范围和中心的定位,机构机制问题要根据需要、留有余地、一次规划、分步到位,并要处理好相关管理部门与中心的关系。

  会议通报了全市固定资产投资、工业运行及投资、招商引资等情况,万勇要求,乘势而上,巩固势头;紧盯问题,追赶目标;加强监测,强化考评。

  会议还布置了地铁、过江隧道等城市重要部位安全运营以及建筑领域安全生产、低温阴雨反常天气下的排涝防涝攻坚和农业生产等工作。

  市领导龙正才、刘英姿、李忠、程用文、龙良文参加会议。

点击关闭