首页>资讯专题>行业新闻>市场观察

从数字看认证机构的“十三五”之战

   

01 基本概念 

   

  认证,是指由认证机构证明产品、服务、管理体系符合相关技术规范、相关技术规范的强制性要求或者标准的合格评定活动。(摘自《中华人民共和国认证认可条例》) 

  认证机构是指依法经批准设立,独立从事产品、服务和管理体系符合标准、相关技术规范要求的合格评定活动,并具有法人资格的证明机构。(摘自《认证机构管理办法》) 

  简言之,认证是对企业进行检查至发证的全过程,认证机构是给企业发证的单位。 

02 认证机构数量发展情况 

  我国市场化的认证行业发展历史较短,伴随着改革开放于上世纪80-90年代形成市场化雏形,自2001年我国加入世界贸易组织后迎来发展高峰。国家统计局数据显示,2003-2007 年,我国认证机构数量从113 上升至184 家。2007 年以后,伴随着行业监管日益严格和市场竞争日益剧烈,认证机构数量增速放缓。“十二五”期间,认证机构的行政审批条件中对注册资本和人员有较为严格的要求,加上部分领域限制,导致认证机构数量增长缓慢。2009-2014年共5年间内资认证机构由123家增长为148家,外资认证机构由28家增长为35家。 

  自“十八大”以来,国务院提出简政放权、简化审批流程的要求,国家认监委逐步改革和简化认证机构审批条件和流程,促进了认证机构数量井喷式增长。内资认证机构2015年增长32家,2016年增长83家;外资认证机构2015年增长6家,2016年增长8家(数据截止2016年12月31日),累计增长70.49%。 

   

  注:数据来自国家认监委网站www.cnca.gov.cn 

03 认证市场发展情况 

  经过“十二五”期间的发展,我国已累计颁发有效认证证书近160万张、获证组织近60万家,证书及获证组织数量连续多年位居世界第一,成为名副其实的认证认可大国。通过2013年-2015年的有效认证证书数量以及获证组织数量对比可知,有效证书数量和获证组织数量年均增长均达到12%左右。根据2016年11月,国家发展改革委、国家质检总局、国家认监委等32家部委联合发布的《认证认可检验检测发展“十三五”规划》,预计2016 年至2020 年期间,认证证书数量的年均增长可达20万张以上,到2020年有效认证证书将达到240万张,累计增长94.2%。预计“十三五”末 检验检测认证服务业营业总收入达3000亿元。 

   

  注:数据来自:《认证认可检验检测发展“十三五”规划》、各年度认证认可工作会议领导讲话 

04 认证证书与认证机构发展匹配度 

  根据《认证认可检验检测发展“十三五”规划》,预计到2020年有效认证证书将达到240万张,对比2016年认证证书数量预测2017-2019年认证证书数量。2015-2016年认证机构年平均增长35%,以此增长率预测2017-2020年的认证机构数量。对比认证证书和认证机构数量增长曲线,可知认证机构增长速率明显超过认证证书增长速率。 

   

点击关闭