首页>资讯专题>行业新闻>市场观察

苏州电科院“检测造假”至今未解 专家组确认未发现违规

   一年半前,多家财经、证券类媒体在4个月时间里相继刊登调查报道,披露苏州电器科学研究院股份有限公司所谓“检测造假”内幕,称苏州电科院“这种售卖虚假检测报告的行为对整个电器行业造成了毁灭性的打击”。

  苏州电科院地处江苏省苏州市吴中区经济开发区,有着中国电器检测行业龙头企业之誉。如此“黑幕”引起社会关注。《法制日报》记者专程前往苏州电科院实地调查,详尽了解其制度构建、检测流程、签批手续相关文件,走访仓库职工、检测工程师、技术把关负责人以及院长本人。随后,《法制日报》连续刊发《苏州电科院为何深陷舆论漩涡》《舆论漩涡中被淹没的另一种声音》《舆情危机反调查初显恶意迷局端倪》三篇深度调查报道。

  今年1月初,苏州市吴中区政协第四届第一次会议收到政协委员提案并立案,请求区人民政府针对各方媒体对苏州电科院的调查报道展开调查,以澄清事实、查明真相,回应社会公众关切。吴中区人民政府于112日组建联合调查工作组,下设专家调查组的协调配合组。

  119日,联合调查工作组向吴中区人民政府递交了《关于对苏州电器科学院股份有限公司联合调查的情况报告》。时隔一个月,《法制日报》记者前往苏州电科院,看到了这份调查报告和专家组调查报告。

  专家赴现场全面细致调查审核

  记者注意到,专家调查组组成人选经由中国电器工业协会推荐,共有8人,包括中国工程院院士朱英浩、中国电器工业协会副秘书长白文波、国网电力科学研究院高级工程师徐勇和付锡年、上海电器科学研究所高级工程师万力远、湖北电力科学研究院高级工程师胡惠然、南京质量技术监督局稽查处处长王义春、国家信息网络产品质检中心主任徐旭东。

  据《关于对苏州电器科学院股份有限公司联合调查的情况报告》披露:

  专家调查组在苏州电科院展开调查取证,检查设备设施和实验能力,实地察看实验室和场地,随机与实验人员问询和座谈,审核相关科研项目鉴定验收材料,审查《管理手册》、《程序文件》及检测相关作业文件、作业指导书、整个检测流程手续资料、各项资质证书有效期。

  专家通过与相关科室责任人员交谈和询问,审查了苏州电科院管理制度、检验流程、实验室资质,查看人员构成、人员知识结构、人员专业经历、关键技术人员相关授权证明、内审员与质量监督员以及重大仪器操作授权或授权签字人的授权书,还抽查了部分技术人员的科技档案和培训及考核记录。

  专家们随机抽检相关实验报告的存档文件、照片、视频,藉此审查苏州电科院承接实验工作各环节的可控性与合规性,到现场检查样品库,调取样品的验收记录和台账,现场核查样品标识,以验印苏州电科院实验报告出具流程及相关科室工作流程的合法性与合规性。

  专家走访了市场部、项目工程师部、计划室、技术室、检测室、样品库、监督室及质量管理体系办公室等科室,随机约谈各科室人员,由此全面审核苏州电科院的管理体系、工作流程、部门设置以及岗位职责、人员工作能力,还通过现场目击,即时观看变压器、高压开关的实验过程,据此考核现场设备、环境条件、工艺文件及记录填写等工作情况。

  此前多个专项检查未发现违规

  据记者了解,就在此次由吴中区人民政府邀请多方权威专家前来调查之前,源于涉及苏州电科院的流言出现,苏州电科院自20153月始至9月先后接受了5次相关部门的专项检查,包括工业和信息化部的专项调查、东吴证券有限公司委派保荐代表的专项核查、中国证券监督管理委员会江苏监管局的专项调查、国家认证认可监督管理委员会的专项飞行监督调查、国家质量监督检验检疫总局的专项飞行检查。以上各项检查皆因一些媒体所谓售卖虚假检测的报道而来,但每次核查均未发现违法违规行为。

  记者翻阅苏州市吴中区人民政府组建专家调查组写就的调查报告,看到这份报告的结论:

  “专家组通过实地调查,一致认为:苏州电科院管理制度科学、有效、执行严格,内部管控职责明确,检测流程规范,各环节受控,出具的检验报告真实有效、可追溯和网上查询,检测工作从接收任务到出具报告经过多部门、多岗位签字确认,从制度和管理层面堵控了出具虚假报告的可能,专家组在本次调研检查中未发现出具虚假报告的环节。”

  专家们在调查报告的结束语中写道,“目前苏州电科院在检测领域已具有重要的地位,承担了重要的试验检测工作,在本次调查工作中,了解到苏州电科院正常工作受到干扰,面临困境,希望苏州市地方政府进一步加大关心爱护和扶持的力度,为该院营造一个良好的工作环境”。

  苏州电科院一名负责人向记者表示,指控苏州电科院造假的流言至今没有得到遏制,苏州电科院已向当地公安机关报案,相信司法机关能够澄清事实真相。

  行业协会称调查报告经得起审视

  122日上午,记者前往位于北京丰台科技园的中国电器工业协会采访,一位不愿透露姓名的协会负责人向记者介绍了应吴中区人民政府委托组建专家调查组前往苏州电科院实地调查的由来和过程。

  记者此前登录中国电器工业协会网页了解到,这家协会是由全国电工产品的制造、科研、院校、工程成套、销售、用户及相关企事业单位,在平等、自愿的基础上组成的非营利性的、行业性的全国性社会组织,具有社会团体法人资格。2009年被民政部评为AAAA级社会组织。该协会接受登记管理机关中华人民共和国民政部和业务主管单位国务院国有资产监督管理委员会的业务指导和监督管理。

  据这名协会负责人介绍,中国电器工业协会共有6700多家会员,有39家副会长单位,苏州电科院即是副会长单位之一。

  “您怎么看待专家调查组成员及调查结论的公正性?”记者问。

  这名负责人神情严肃地告诉记者,“这次调查既是应吴中区政府的邀请,同时也出于营造良好市场环境、强化行业监督、鼓励企业自廉自律、减少恶意竞争态势的动机,我们协会希望能藉此达到净化行业生存环境的目的”。

  谈到专家调查组的工作,这名负责人向记者介绍说,专家组成员经几方商讨确定,有国家级行业权威,有大学教授,有电器用户检测的权威机构人选,有政府监管部门人选。调查时,专家们逐个科室全都走到。然后,专家们集中在一个房间,几十名接受调查的科室工作人员集中在另一房间,专家们审阅所有检测文件、工作流程文件、制度文件后,将文件、制度对应涉及的检测人员逐个单独叫到专家们所在房间,从制度设定、岗位职责、执行人员三方面详细询问,交叉询问,细致查究。

  “专家组随机从企业网上档案目录中抽检出两个已经检测完的业务加以具体考察,经过缜密斟酌,我们确信,在这样的检测流程制度设计和执行中,若想打通所有控制环节,制作出一份假的检测证书,从我们进行的调查情况来看,是没有任何空间和可能的。”这名负责人说。

  这名负责人告诉记者,全国有众多电器检测机构,有的检测机构具有科研单位与企业结合背景,有的具有企业背景,而苏州电科院是全国唯一一家独立第三方的检测机构。所谓“独立第三方”即没有任何企业和用户背景。

  最后,这名负责人表示,专家组出具的调查报告是一份科学态度严谨、措辞审慎、表述准确的报告,经得起任何人和任何部门的审视。

点击关闭