首页>资讯专题>行业新闻>市场观察

辽宁省质监严禁检测机构变相向企业多收费

  近日,辽宁全省质监系统优化营商环境建设动员大会在沈阳召开,质监部门进行专项整治,优化软环境建设。

  在开展专项整治期间,凡是与国家法律法规不一致的规章、文件必须清理、修改或废止;凡是没有法定依据的审批、审查、投资限制、资格认证、中介服务、行政收费必须取缔;凡是对企业进行的执法检查,必须制定计划、经过批准、公开公告;凡是企业和群众对损害营商环境的举报投诉,必须在七个工作日内书面答复。

  在审批环节,进一步加强审批流程信息透明化、严格控制办理时限、完善获证机构信息查询系统、明确委托下放许可事项权责。

  在检验检测环节,提升检验检测报告质量,提高检测结果精准度,提升检验检测效率,规范检验检测机构信用评价和分类监管。

  在评审评定环节,简化流程评审环节,提升评审专家职业素养和技术能力,确保评审结论严谨。落实评审专家末位淘汰和后备专家择优递补制度,着力完善专家库系统。

  在监督抽查和执法检查环节,提高监督执法科学水平,切实加强执法程序、自由裁量权监督管理,防止出现滥用职权、以罚代管、吃拿卡要等问题。

  在涉企收费环节,坚决落实国家和省政府出台的降费、清费政策,健全涉企收费投诉举报机制,防止出现检验检测机构人为拓宽强制性检验检测范围,以维修、咨询、复检等名目变相向企业多收费用等问题。

  该省质监局承诺,不计时环节时限压缩51%,全面清理各类涉企收费项目,严格执行下限标准,减轻企业负担,凡能够一次办结的决不让企业跑第二次,凡不需领导会审、不需专家论证、不需回单位调档、不需现场评审的事项,一律在行政审批服务窗口当场办结,力争实现成本最低、环节最少、效率最高、结果最准。

点击关闭