首页>资讯专题>行业新闻>市场观察

数据解读上海浦东检测认证产业:144家机构、33亿营收

  自上海浦东创建“国家公共检验检测认证服务平台示范区”后,在各种扶持政策之下,浦东的检验检测认证产业获得了长足发展。据最近一次的统计数据,浦东检测认证机构共144家,产业规模列上海各区之首。

  那么浦东的检测认证产业具体发展到什么地步?在境外业务市场有开拓、规模和品牌效应等方面又面临哪些问题呢?

  检测认证机构数约占全市17%

  浦东新区市场监督管理局在2016年9月所做的《浦东新区检验检测认证行业资源调查统计分析报告》显示,截至2015年底,浦东新区共有检测认证机构144家,其中国际知名检验检测机构,如天祥、必维、埃比埃斯等已落户浦东;国内检测行业首家民营上市公司华测已在浦东设立分支机构;中国检验认证集团上海公司、上海检验公司、上海市食品药品检验所等一批国有机构也齐聚浦东,初步形成了外资、国有、民营齐头并进的发展态势。

  浦东检测认证机构共144家(检测机构133家、认证机构11家),其中,检测机构在本市各个区中排名第一,总数约占全市总数的17.3%。营业收入超过亿元的检测机构有3家(其中一家超过10亿元),营业收入在1000万至1亿元和100万至1000万之间的机构分别有39家和60家。

 

  这133家检测机构2015年的业务收入总额约29.4亿元,占上海市全行业营业收入的15.6%,较上年同期增长25%。值得注意的是,政府下达任务占收入总额的6.3%,较上年同期增长38.8%,表明政府购买服务业务呈快速增长趋势。11家认证机构则以国有和外商投资为主,其中,开展境外业务服务的有3家,分别是天祥认证公司、中检集团上海公司和恩可埃认证公司。11家认证机构全年收入约4.18亿元。外商投资认证机构业务收入占比远高于其他机构,约占收入总额的一半,港澳台机构次之,国有机构第三。

  行业规模品牌有待进一步加强

  报告认为,从总体上看,浦东检测认证机构基本覆盖一二三产业,服务能级稳中有升,不过,也存在着国有检测机构的盈利能力有待进一步提高、检验检测机构开展境外业务市场有待进一步开拓、规模和品牌效应有待进一步集聚等问题。比如,目前浦东检验检测行业缺少国际公认的本土检验检测认证机构,这在一定程度上制约了浦东的各类企业开拓国际市场。在133家检验检测机构中,仅有11家机构具有开展境外业务的能力,占比不足一成。

  而且,相比于浦东新区的进出口贸易额占全市57%、口岸贸易额占全市90%以上而言,检测认证机构存在布局分散、规模较小、品牌匮乏、国际化程度不高等问题。

  因此,报告提出了一些发展建议,如在浦东全面复制推广上海自贸区检验检测与认证制度创新成果,通过减免行政审批手续、放宽审批条件等措施,进一步降低检验检测认证机构的准入门槛,进一步鼓励国内外知名检验检测机构落户浦东;完善政府购买检验检测认证服务机制和第三方检验结果采信制度,在机动车、医疗器械、成套设备、玩具、食品等领域推广第三方采信监管模式;打造产业集聚园区,为检验检测认证产业发展提供空间配套等。

  出台系列措施支持产业发展

  据了解,2015年国家认监委批复同意浦东新区创建“国家公共检验检测认证服务平台示范区”。之后,浦东专门发布了促进检验检测认证行业发展的实施意见,提出争取用5年时间使浦东检验检测认证产业产值翻一番,集聚一批国内外知名检验检测认证机构,培育和引进一批具有国内国际影响力的检验检测认证品牌,基本形成市场开放度与国际化程度较高的先行示范区,及产业政策体系、诚信体系和监管体系,形成若干个检验检测认证产业集聚区。

  与此同时,列出了包括制定发展规划、成立行业协会、改革监管模式以进一步降低机构准入门槛、推进机构整合、搭建信息平台等推进举措。还从补贴、税收优惠、自主品牌和标准化建设资助、奖励等方面给予具体扶持。

  作为行业主管部门,上海出入境检验检疫局也先后出台了系列措施,支持检验检测认证行业的发展。

据了解,截至目前,已有5大项19小项检验检测认证认可制度创新措施在上海自贸区落地,其中外商投资认证机构审批改革6项、支持文化产业发展举措1项、CCC诚信示范企业贸易便利化举措6项、平行进口汽车认证模式改革3项、检验鉴定机构审批监管改革措施3项。这些举措历经探索实践,效应不断显现,并形成了一批在全国范围内可复制可推广的制度创新成果。

点击关闭