首页>资讯专题>行业新闻>焦点新闻

2019年世界认可日主题确定:认可,促进供应链提升价值

  

    距离2019年世界认可日还有46天

  让我们共同庆祝2019年世界认可日

  今年的主题是:

  认可:促进供应链提升价值 

  认可是对合格评定活动的公正性、能力和一致性进行评估的活动。因此,认可在降低贸易和经商成本、向供应链传递信任方面,发挥着重要作用。

  每年的6月9日是世界认可日。2007年,国际认可论坛(IAF)和国际实验室认可合作组织(ILAC)联合确定每年的6月9日为“国际认可日”,旨在推动认证认可在全球的广泛发展。自2010年起,“国际认可日”更名为“世界认可日”。

  每年世界认可日,世界各国都将举行纪念活动。我国每年的“世界认可日”主题活动,紧密结合国家发展大局,广泛动员社会各界共同参与,形式多、范围广、影响大,具有国际视野,富有中国特色。社会各方展开广泛交流,彼此增进了解,传递信任,共同推动认证认可的优良实践。中国的“世界认可日”活动,已经成为推动认证认可工作的有力抓手、质量宣传活动的知名品牌。

  拓展阅读:2019年世界认可日IAF/ILAC主席联合致辞

  2019年世界认可日IAF/ILAC主席联合致辞 

  认可:促进供应链提升价值

  国际认可论坛(IAF)主席肖建华 

  国际实验室认可合作组织(ILAC)主席埃蒂?费勒 

  2019年世界认可日将凸显认可为提升供应链价值发挥的作用。

  供应链在向消费者、企业和公共部门提供及时、高性价比、高质量的产品和服务方面,发挥着重要作用。供应链正从跨领域的复杂体系,发展为新型多样化的供应链,不仅要满足所有利益相关方的要求,还要满足可持续发展和高质量供给的需要。

  认可和标准化、计量、合格评定等质量基础设施作为广泛接受的工具,有助于提升供应链的价值,通过促进信任和增进保证,增强人们对产品和服务及其市场投放方式的信心。

  从玩具安全检测实验室的认可、生产过程检验的认可,到食品企业依据安全标准获得的经认可的认证,认可都通过广泛支持利益相关方的需求,提升了供应链的价值。

  跨越国界的全球供应链是全球认可的重要受益者。国际认可论坛(IAF)和国际实验室认可合作组织(ILAC)均依据国际制定和公认的标准管理认可。认可机构依据国际标准对实验室、检验机构和认证机构实施认可。合格评定机构使用国际标准来评估样品、产品、服务、管理体系和人员。这套业已建立的全球认可体系可以为供应链的每一环节提供信心,更重要的是,可以帮助企业提供值得消费者信赖的产品和服务。

  据估计,认可体系覆盖的经济体占到了全球国内生产总值的96%(资料来源:世界经济论坛)。其中IAF成员的业务范围是认证机构、审定/核查机构;ILAC成员面向实验室和检验机构。国际认可体系有助于确保全球认可机构工作的一致性,以及维护认可机构间应用国际标准的一致性。

  泛区域性机构和各国政府监管机构对认可的广泛承认,也有助于WTO成员国政府在《贸易技术壁垒协议》框架下履行职责。这也证明,促进贸易是认可的主要目标之一。

  2019年世界认可日旨在强调和庆祝认可在促进供应链提升价值方面发挥的作用,目的是让广大企业、政府、监管机构和消费者更好地理解认可在供应链增值方面的作用。

  “公共领域保证”网站(www.publicsectorassurance.org)和“业界实效”网站(www.business-benefits.org)将展示关于世界认可日的活动、新闻和电视报道。全球100多个经济体将会在庆祝世界认可日的同时举办研讨会和专题会,以提高人们对认可促进供应链提升价值重要作用的认识。