首页>资讯专题>行业新闻>焦点新闻

95家检测机构监督抽查结果通报:6家罚款,6家资质注销

  9月18日,山东省质监局官网通报2018年上半年省级检验检测机构资质认定监督检查结果。为加强资质认定检验检测机构的管理,提高我省检验检测工作质量,营造“诚实守信、公平公正、守法经营”的检测市场环境。年初省局印发了《山东省质监局关于检验检测机构上报2017年年度报告并开展2018年资质认定监督检查的通知》(鲁质监科认便字[2018]45号)和《山东省质监局2018年度省级检验检测资质认定机构监督抽查工作方案》的通知(鲁质监科认便字[2018]156号)。根据上述文件要求,省局按照“双随机一公开”的原则,在全省范围内组织对95家涉及农产品、危化品罐车、煤炭、农业机械领域资质认定检验检测机构,按照《检验检测机构资质认定管理办法》(质检总局令第163号)等法律法规开展了省级监督检查。现将检查结果和处理意见予以通报(具体发现的问题及处理建议见附件)。 

    对于检查发现问题轻微,需自行整改通过的检验检测机构,机构所在地的质量技术监督部门(县、区质监局或市场监管局)应督促有关检验检测机构按照检查组《问题实施确认表》中所列不符合内容逐一进行整改; 对于存在违反《检验检测机构资质认定管理办法》等相关法律法规规定行为的检验检测机构,除进行逐项整改外还需进行行政处理。请机构所在地的质量技术监督部门,按照属地管理原则,参照省局处理建议,按照执法程序认真调查取证,依法进行处理,并将处理结果由市局汇总后于10月20日前报送省质监局科技认证处。 

    各市质监局(市场监管局)要进一步加大检验机构监管力度,严格落实检验检测机构主体责任,严格监督管理,不断提升全省资质认定检验检测机构的工作质量和公信力。