首页>资讯专题>行业新闻>焦点新闻

工信领域本周(3月13-19日)要闻回顾

一周要闻回顾

■工信部召开干部大会 传达贯彻全国“两会”精神

■工信部携手四川共同推进先进制造强省建设

■中国制造企业双创发展联盟成立大会暨高峰论坛在京举行

■工信部确定今年工业节能与综合利用工作要点

■2017年工业通信业标准化工作要点确定

■军民融合科技服务机构推荐名录发布

工信部通报2016年国家重大工业专项节能监察工作情况

 

工信部召开干部大会  传达贯彻全国“两会”精神

  工业和信息化部3月16日召开传达贯彻全国两会精神干部大会。部党组书记、部长苗圩结合我部工作实际传达了政府工作报告的主要精神,要求部系统认真抓好两会精神的传达学习,集中精力抓好政府工作报告涉及我部重点工作的落实,继续扎实做好代表委员建议和提案的办理工作,进一步加强作风建设。

 

工信部携手四川共同推进先进制造强省建设

工业和信息化部部长苗圩16日会见四川省省长尹力一行。会谈后双方签署《加快推进四川先进制造强省建设战略合作协议》。根据协议,工信部、四川省将重点在推进先进制造业创新发展、信息化与工业化深度融合、供给侧结构性改革、全面创新改革试验、大中小企业协调发展、干部人才交流等方面开展合作。

 

中国制造企业双创发展联盟成立大会暨高峰论坛在京举行

3月18日,中国制造企业双创发展联盟成立大会暨高峰论坛在京举行。“联盟”是在工信部指导下,整合多方资源打造的跨行业、跨领域、新型产学研用相结合的专业性社团组织,旨在落实《中国制造2025》、“双创”等国家战略。工业和信息化部部长苗圩任联盟指导委员会主任,工信部副部长陈肇雄、中国航天科工集团公司董事长高红卫、中国人民大学副校长洪大用任副主任。

 

工信部确定今年工业节能与综合利用工作要点

工业和信息化部近日发布《2017年工业节能与综合利用工作要点》,确定:全国规模以上工业万元增加值能耗下降4%,万元工业增加值用水量下降4.5%,工业生产清洁化水平和资源能源利用效率进一步提高。着力抓好绿色制造体系构建、工业能效提升、清洁生产、工业资源综合利用、绿色制造产业和宣传培训等六方面工作。

 

2017年工业通信业标准化工作要点确定

 

工业和信息化部日前发布《关于印发2017年工业通信业标准化工作要点的通知》,确定今年工业通信业标准化工作要点,含六项重点任务:深入落实标准化改革措施,构建新型标准体系;实施标准化提升工程,加快相关标准制定;强化标准体系建设,综合推进重点领域标准化工作;提高国际标准转化率,推动我国标准“走出去”;加强标准的宣传与实施,有效发挥标准作用;持续提升标准化管理水平,营造良好发展环境。

  

军民融合科技服务机构推荐名录发布

近日,“军民融合科技服务机构推荐名录”编制完成,并在国家军民融合公共服务平台新开设的“科技服务机构”专栏(jmjh.miit.gov.cn)发布。“推荐名录”包含5个业务类别51家机构:其中供需对接类10家、创业孵化类11家、科技评估类10家、管理咨询类12家、科技投融资类8家。“推荐名录”将实行动态管理,不定期评估新申报机构和已入编机构的工作成效情况,并依据评估结果进行更新。

 

工信部通报2016年国家重大工业专项节能监察工作情况

 

工业和信息化部日前通报的2016年国家重大工业专项节能监察工作情况显示:去年全国共监察相关企业4131家,查出存在能耗超标行为的违规企业228家(其中监察钢铁企业568家,查出违规企业59家);查出落后低效电机约8万台、变压器约4万台。对此下达限期整改通知书、意见书、建议书1250份。

 

点击关闭