首页>资讯专题>行业新闻>焦点新闻

ISO成立七十周年

  今年是国际标准化组织(ISO)成立七十周年。但ISO的历史可以追溯到1946年,那时来自25个国家标准化机构的代表在伦敦召开会议探讨标准化的未来。1947年2月23日,国际标准化组织正式成立。在战后的这段时期内,创始成员们把国际标准视为重建世界的关键要素。

  成立之初,ISO的目的是促进标准的协调和统一,标准由其成员,即各国的国家标准化机构负责制定。创始成员决定,该组织向所有希望达成协调一致的国家开放,赋予它们平等的权利和义务。

  时至今日,这些创办原则依然适用。现在ISO的成员已经达到了163个,几乎包括世界上所有的国家。标准化在过去几十年取得了长足的进步,ISO国际标准目前已涵盖科技和商业的各个领域,还将继续保障世界的积极变革。

  第一步

  ISO成立之后,67个技术委员会相继成立,负责制定具体技术领域的国际标准,例如螺纹、海洋技术、食品、纺织品、涂料和实验室设备等。1951年,首个ISO国际标准诞生,从此ISO标准数量不断增加至现在的22,000多项,支撑着全球重大的科技、环境和社会变革。

  “70年来,ISO用标准塑造了历史,与此同时全球经历了重大科技创新。从航天或汽车产业原材料、零部件和设备的标准化到环境污染物的测量,从建立管理体系确保供应链食品安全到为人机互动制定指南,国际标准化的需求随着产业和社会的需求不断变化,”ISO主席张晓刚说。

  扩大范围

  ISO一直致力于扩大利益相关方的范围,吸引消费者或发展中国家参与标准化工作。20世纪50年代,许多发展中国家成为ISO成员。为满足这些成员的需求,ISO于1961年成立了ISO发展中国家事务委员会,旨在帮助发展中国家从标准制定中获得最大利益。如今,四分之三的ISO成员都来自发展中国家。

  提高消费者满意度和安全性是标准的另一项重要作用。因此,在标准制定过程中融入消费者的观点至关重要,因为这些真实的观点能确保安全和质量等问题得到充分解决。1978年ISO成立了消费者政策委员会,旨在鼓励和推动消费者积极参与标准工作。

  有效和广泛的利益相关方参与对保持国际标准相关性必不可少。为了确保标准和创新的紧密联系,ISO与许多国际和区域组织建立了协作关系,包括与IEC和ITU之间的伙伴关系,以及与700多个与标准化有关的国际组织建立了联系。同时,全球范围内的大中小企业,监管机构和政府是保障ISO正常运作的基础。

  未来的挑战

  “过去70年来,ISO制定的标准推动了产业进步,促进了全球贸易,提高了卫生、健康和环境水平。但这仅仅是个开始,”张晓刚说。

  “展望未来,我们的世界还面临着许多跨越国界的挑战。我们需要采取融合、国际化的行动才能应对这些挑战,如气候变化、水资源匮乏、网络安全和大规模移民等。”

  联合国将其中一些挑战列入2030年可持续发展议程中的17个可持续发展目标。2015年,可持续发展目标制定了未来15年的雄伟目标,将帮助采取全球行动来消除贫穷、保护地球和确保人类福祉。

  “ISO制定的许多标准可以帮助组织机构和企业应对这一议程,”张晓刚主席说。“我们愿意提供有效的工具来帮助全世界的国家迎接这些挑战,创造更加美好的明天。”标准化的未来前景无限。

点击关闭