首页>资讯专题>行业新闻>焦点新闻

重磅丨中国引领发光二极管(LED)国际认证制度建立

重磅

 

2016年10月,由IECQ中国认证机构赛宝认证中心颁发了IECQ第一张发光二极管(LED)认证证书。这是首个成功的在国际多边互认体系中由中国引领的认证制度,实现了我国在IEC合格评定领域制度性话语权的突破。我国是IECQ创始成员,我委为IECQ中国国家成员机构,赛宝为中国授权认证机构。

IECQ LED认证项目的成功为我们继续在国际合格评定领域找准发力点、抢占制高点,主导更多国际互认制度、体系,提供了启示和经验,是我国迈向认证认可强国的重要一步。IECQ LED认证遵循严谨的认证流程和要求,认证过程包括规范建立与批准、产品测试、工厂检查及后续监督等环节,IECQ LED认证的推广应用将有助于LED产业水平的整体提升,更有利于获证企业开拓国际市场,从而推动LED国际贸易。

 

   

背景链接

IECQ体系

 
1

是IEC四大合格评定体系之一,也是IEC最早建立、我国最早加入的产品认证互认体系,专门负责电子元器件的质量评定。目前,IECQ有成员国14个,认证机构24个。LED以其高亮度、低热量、长寿命等优点,被称为21世纪最有发展前景的绿色照明光源。近年来,我国LED产业发展迅速,目前已在全国形成多个半导体照明工程产业化基地,成为了世界第一大LED照明产品生产国和应用国。

 

 

IECQ LED认证

 

 

2

于2013年在IECQ立项后,由中国专家牵头工作组、编写认证规则,在IECQ正式批准后由中国机构为中国企业发出第一张认证证书,可以说其发源、发展和运作一直由我国主导,开创了中国智慧和经验引领国际合格评定的先河。

其主要发展进程如下:

2013年5月:在IECQ新加坡年会上,中国代表团向IECQ管理委员会提出推行LED认证提案,并被管理委员会采纳。

2014年4月:在IECQ年会上,管委会决议(DECISION MC/2014-23)正式批准组建LED认证工作组,并选举中国赛宝实验室万举勇总工为工作组召集人。此后,该工作组为IECQ LED认证规则的开展建立了重要纲领性程序。

2015年3月17日-18日,中国赛宝实验室承办LED认证工作组会议,邀请相关国际专家、政府管理机构代表、中国LED联盟代表、认证检测机构代表及行业企业代表,对IECQ有关LED认证全套规则文件进行研讨和评审。2015年7月,LED认证主要规则发布。

2016年10月,赛宝认证中心正式签发全球首张基于IECQ LED认证证书,产品规范及证书登陆IECQ平台向全球客户展示 。