首页>资讯专题>热点专题>SVHC(REACH高关注物质)专题介绍>SVHC(REACH高关注物质)专题介绍_导语

SVHC(REACH高关注物质)专题介绍

SVHC(REACH高关注物质)专题介绍

                                             

 

SVHC定义

什么是SVHC

SVHCSubstance of Very High Concern(高度关注物质)的缩写,是欧盟REACH法规规定的一类有害物质。

SVHC常具有以下一项或多项危险特性(REACH法规第57条特性):

1. CMR具有1类或2类致癌、致突变物性或生殖毒性的物质

2. PBT持久性,生物累积性和毒性的物质

3. vPvB高持久性,高生物累积性的物质

4. 其它有证据表明有同样危害的物质,比如内分泌干扰物质

候选物质清单 = SVHC清单

REACH法规将SVHC定为授权物质(REACH附件XIV)的候选物质,因此,ECHA官方又将SVHC清单称为候选清单(Candidate list)。

2. 责任和义务REACH法规将产品分为以下三类: 物质、配制品、物品。生产SVHC的企业及制造含SVHC的产品的企业有不同的责任义务。

物质当SVHC作为物质进行销售时,需要向下游用户提供SDS

配制品当SVHC是配制品中的一种组成物质且含量≥0.1%时,需要向下游用户提供SDS

物品当物品中含有SVHC时,主要有通报和信息传递两大责任义务。(如下)

通报

同时满足以下两个条件的物品制造商或进口商(欧盟境内,非欧盟境内的制造商需委托唯一代表通报)应向ECHA进行通报:

生产或者进口的物品中含有某一SVHC的质量分数≥0.1%            

且该物质的年生产或进口量≥1吨。

通报豁免

在符合以下任一条件时,企业可豁免通报:

1. 如果制造商或进口商在物品正常的或合理的可预期情况下使用(包括废弃处置等)能提供措施确保含有的SVHC物质不会暴露于人类或环境,则不需要履行通报义务,但应给物品的接受者提供适当的指导说明。

2. 有其它制造商或进口商已为该物质的该用途完成注册。

通报时间

1. 2010121日之前列入SVHC清单的物质,通报须在201161日起6个月内提交。

2. 2010121日之后列入SVHC清单的物质,通报须在公布之日起6个月内提交。

3. 应对方法

现在,很多出口欧盟的企业被要求提供产品中SVHC的相关信息,但企业往往不明白为什么要这么做,更不清楚要如何应对。现欧盟对境内流通的产品严格执行REACH法规,即欧盟境内产品必须履行REACH法规的各项义务,才能合法生产或进口。而SVHCREACH法规中的一个重要组成部分,企业不提供产品中SVHC信息即违反了REACH法规。违反法规的企业将面临产品召回、罚款甚至被监禁。

    SVHC检测

SVHC检测是指通过化学分析的手段分析产品中是否存在SVHC以及其含量的一种方法。

操作便捷简单

企业仅需向检测机构提供样品,后续由检测机构完成。

检测成本高,增加企业管理成本

通过检测方式需要支付高额费用,尤其当SVHC物质不断增加,会增加巨额检测成本;

周期短

检测一般需要3~5天完成,企业可尽快提供给进口商相关检测报告用以证明产品符合REACH法规

产生重复检测

因缺乏供应链信息传递,在供应链内不同层次中,对同种材料进行同样的检测,产生重复检测。