首页>资讯专题>机构新闻

工信部电子五所举办虚拟现实(VR)产品质量研讨会

  3月24日,由国家质检总局质量监督司组织,工信部电子五所所质检中心主办的“新业态、新消费”质量监测服务专项行动暨虚拟现实(VR)产品质量研讨会在我所顺利召开。

  国家质检总局质量监督司孙会川副司长,和来自VR上下游产业链的十余家企业(歌尔、北京蚁视、暴风魔镜、小鸟看看、深圳酷开、华为、珠海全志、北京平行宇宙、HTC、三星、深圳睿德、青岛海信、南京睿悦、浙江大华、深圳易瞳、北京强氧创新科技、广州影擎电子等)的20多名专家代表参会,五所万举勇总工程师,质检中心杨林主任、刘群兴副主任、陈辉副总工程师,以及多名从事VR产品质量检测工作的工程师代表参加了本次研讨会。会议由国家质检总局质监司质监处吴华龙主任科员主持。 

  会上,孙会川副司长阐述了“新业态、新消费”质量监测服务专项行动启动的意义、背景和方法,他希望通过本次研讨会和行业调查摸清VR行业情况和产品情况,通过检验检测发现目前VR产品存在的质量问题以及与国外产品的差距,为产品质量提升和质量攻坚打下坚实的基础。

  随后,各专家代表从VR产业分布、企业数量和构成,VR产品质量关键点,国内外产品质量水平差距,以及如何缩小与国外产品的差距,发展VR产业需要国家提供哪些政策支持发表了各自的见解和建议。

  会议最后,孙会川副司长做了总结性发言,感谢以及肯定五所举办的这次研讨会,并希望五所继续搭建行业交流平台,促进行业交流,有利于及时了解企业的呼声和诉求,促进VR产业健康发展。